首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  体卫艺科  >  体育  
体育
 
 
2012学年泗泾小学体育活动一小时工作方案
索取号:3101170007-306002-2012-018   发布日期:2012-12-07 07:40:00

为贯彻落实《上海市教育委员会关于转发〈教育部关于印发〈切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定〉的通知〉的通知》(沪教委体〔201143号)文件精神和区教育局落实中小学生每天一小时校园体育活动工作实施意见,结合我校实际,切实保证我校学生每天一小时校园体育活动,特制定本活动方案,以落实保证学生每天一小时体育活动的顺利进行。

一、指导思想

坚持健康第一的指导思想,把提高学生身体素质作为实施素质教育的重要突破口,确保学生每天一小时校园体育活动,有效落实三课、两操、两活动,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,使小学生在增长知识、培养品德的同时,锻炼和发展身体的各项素质和能力,促进学生身心健康发展,努力使我校学生普遍达到国家体质健康的基本要求。

二、活动目标

1、优化体育活动的时间、空间、形式、内容和结构,使学生乐于参加,主动的掌握健身的方法并自觉的锻炼。

2、根据学生的身心发展需要,积极创新,力求以活动励德,以活动辅智,以活动健体,以活动塑美,以活动促劳,促进学生全面和谐的发展。

3、优化学校体育场地设施设备及管理,提高其使用率,发挥其育人效益。

    4、全面提高学校学生的体育综合素质。

三、工作领导小组

  长:包心怡(校长)

副组长:周昊(书记)

  员:顾军、俞梅、张亚波、陈联群、夏茂进、范海明、柏林辉以及各年级组组长和各班正、副班主任。

四、活动原则

1、全体性原则:师生全员参与,充分发挥师生的积极性和创造性,达到全体健身的目的。

2、科学性原则:一切从学生的实际出发,采用集体活动与自主小型游戏相结合的形式,合理安排体育活动的时间和内容。

3、实效性原则:要根据学校的特色和学校的实际情况,因地制宜,组织开展寓练于乐、寓学于乐小型多样、生动活泼,学生喜欢的活动,使学生在锻炼身体的同时,又愉悦了身心。

4、安全性原则:锻炼要遵循学生的身心特点和教育规律,在组织活动中加强安全教育和安全防范,避免伤害事故的发生。

五、活动具体安排与实施:

(一)三课两操两活动的落实:

1、严格按照国家有关中小学体育课程设置的规定和要求,15年级每周为3节体育课,精心设计教案,不得放任学生自由活动,一经发现按教学事故处理。不得以任何理由挤占体育课时间。

2、每周安排2节体育活动课。一节安排在平时的课中,由教导处安排任科教师,体育教师安排活动项目。另一节安排在星期一或星期二下午的 “快乐活动日”。考虑到场地有限,周一第6节安排一、五年级,第7节安排四年级;周二第6节安排二年级,第7节安排三年级。体育组统一安排活动项目,器材室统一提供器材。行政领导负责各年级巡视指导和安全保障,确保活动课正常进行。

3、每天保证一次学生广播操和两次眼保健操,并排入作息时间表。广播操每天上午940—10:05,由体育老师统一组织,班主任负责管理。眼保健操每天上午第二节课和下午第二节课,由任课教师负责管理,卫生教师和大队部学生巡视检查。

4、快乐午间活动。每个年级每周安排3次快乐午间活动,分别周三至周五,每天中午120512:25由副班主任带队负责带队,如遇雨天请在班级安排棋类或室内游戏。具体内容为:一年级安排做广播操,二至五年级学习集体舞。分别集中篮球场和操场。具体负责老师,一年级:范海明 、庄正权;二年级:王岩、朱静恋;三年级:蒋丽君、余姜;四年级:赵仁康、陈璟;五年级:柏林辉、程贯雷。

(二)体育活动特色建设

1、校运动队训练:组织好学校的田径队、击剑队、阳光伙伴队、踢跳队等的训练工作,积极参加区、市级比赛,并保证训练时间,确保比赛质量。(早上7:20——8:00)。

2、每学年学校举行一次春季田径运动会和一次“体育节”。“体育节”竞赛包括田径运动会、小松鼠踢跳、趣味体育游戏、拔河眼保健操等比赛项目。通过这样的比赛,培养学生竞争意识和积极进取、顽强拼搏的团队精神。

六、活动管理与要求

1、要求值班领导落实,每班活动器材落实,活动场所落实,活动时间落实,带班教师落实;领导督促到位,班主任组织到位,各方协调到位,体育教师指导到位,安全检查到位,学生参与人人到位。

  2、在校学生全员参与,如有特殊情况不能参加活动者,需向班主任递交请假条。

  3、各责任人和班主任要确保活动有序开展,保证学生的人身安全,对可能出现的情况要有预见,做到防患于未然。

  4、各项目活动要在规定的区域进行,各区域责任人要和学生一起坚守活动阵地。

  5、如活动有变化,学校及时通知各班。

  6、班级因特殊原因不能按规定时间参加集体活动,应向体育组请假。

七、活动器材配置

  1、各班根据学校活动的安排到体育器材室借取当日活动器材,活动结束必须交回体育器材室。

  2、各班活动器材学生也可自带如跳绳、毽子等。

八、保障措施

1、加强培训,树立正确的课程观。本着 “以生为本,全面育人”的办学宗旨,全体教职工都要转变观念,正确看待每天一小时校园体育活动在课程建构中的重要性,严格执行。

2、增加学校体育工作的经费投入,学校公用经费要按一定的比例专项用于学校体育工作。

3、加强学校体育安全保障。加强对师生的安全教育,对体育教师安全方面的培训和对学生的校园安全教育要长抓不懈。完善学校体育设施、体育课程和活动的各项管理制度,保证体育设施的配备质量,明确安全责任,制定安全措施,做好防范工作,确保师生安全。

九、监督部门

监督人员(家委会代表):蔡芹  彭玉颖 朱月君 陈卫忠

区教育局监督电话:37736351

学校监督电话:57614924

 

 

 

0一二年十二月六日

 

文章作者:范海明
文章出处:教导处

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: