首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  体卫艺科  >  规章制度  
规章制度
 
 
2012年泗小冬季长跑启动仪式
索取号:3101170007-306001-2012-002   发布日期:2012-12-11 11:08:00

“如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”这是悬挂在四5班教室墙上的2500多年古希腊格言 ,两千多年前的希腊人告诉我们“生命在于运动”,跑步是一种最经济省钱的锻炼方式,特别是慢跑是一种养生的有氧运动,它能提高睡眠质量,促进健康,消除紧张,预防疾病,锻炼意志,使我身体更健美。

今天我们举行2012年泗小冬季长跑启动仪式,就是要形成全校强身健体、阳光运动的校园长跑活动氛围和文化,培养青少年热爱体育、崇尚运动的健康观念和良好习惯,掀起全校1500多名师生冬季体育锻炼的新高潮。冬季长跑的口号是“热爱祖国从体育锻炼开始”,长跑总目标是190公里,相当于台湾省的基隆市到钓鱼岛的距离,二年级总距离是40公里,三到五年级各位50公里,每天600800,学校操场内圈和外圈各两圈,时间是201212月至20134月,参加的对象主要是二到五年级的学生及全体教师,一年级学生主要安排在篮球场及体育馆进行冬季跳短绳。

那么怎样跑好步呢?第一要做好充分的准备工作,各班班主任要对不能跑还是不想跑加以区分,心脏疾病、哮喘、等体质学生不宜参加长跑,有病时绝对不要跑步,这些学生在老师的指导下,在足球场中央开展跳短绳或做做操,身体健康的学生则应克服惰性,坚持每天锻炼。注意保暖,天气特别寒冷时戴好手套,每天要穿好有利于运动的服装和运动鞋。穿上运动鞋能够降低地面对足部的冲击,起到缓冲和保护的作用,不能穿牛仔裤和皮鞋,特别提醒爱美的女生及女老师杜绝穿高跟鞋,保护好自己的脚踝及小腿避免受伤,每次跑步前要检查是否系好鞋带,避免摔伤。第二锻炼要科学的方法。跑步锻炼最好安排在上午9点左右和下午5点左右。跑步要保持愉悦的心情,跑步前做做准备活动,活动手脚,跑步时足跟先着地,采用鼻子深吸气,呼气微微张开嘴,呼吸节奏与步伐配合,尽量匀速前进,跑完步做做放松活动,不能马上蹲坐下来。

第三锻炼要确保安全,在长跑活动中全校师生要听从体育老师的统一指挥,各班要安排一位班主任领跑,控制好跑步节奏,保持好班级间的距离,另一位老师要组织好不参加跑步学生活动。操场的四个角各有一位体育老师现场指导及管理秩序,各年级分管领导做好现场的协调与监督,卫生保健老师要随候在主席台前,一旦有学生鞋带散了,必须避开跑步的队伍,在无人处整理后在归队。如果摔倒,及时向卫生老师寻求帮助。第四,长跑贵在坚持,跑步不能两天打鱼三天晒网,兴致来就超量跑步,没有兴致时几天不跑,那样就前功尽弃。跑步关键培养自我锻炼的兴趣与习惯,要求各班体育委员每天记录跑步的人数、距离,包括老师,每月计算总距离上报体育组。特别在寒假,每位同学加强自我锻炼意识,每天记录好跑步距离或跳绳的只数,持之以恒,必见成效。活动结束将对各班评选优秀组织奖,予以表彰。

坚持跑步,坚持锻炼,从现在起,你能行,我能行,大家一定行!最后祝本次活动圆满、顺利完成。

 


文章作者:包心怡
文章出处:校长室

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: