首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校概览  >  学校简介  
学校简介
 
 
2012年松江区泗泾小学简介
索取号:3101170007-101000-2012-001   发布日期:2012-11-26 10:03:00

座落于古镇中心的泗泾小学,创办于1904年,学校前身是县立第四高等小学、乡立第一初等小学和知名爱国人士史量才、马相伯创办的私立养正小学。19785月学校被定为县重点小学,更名为松江县泗泾小学。1998年起用现名松江区泗泾小学。1990年学校被编入《上海名校办学特色》;1992年编入《中国名校》。

泗泾小学在长期的办学过程中,形成了优化静态和动态环境,促进五育和谐发展的管理特色。有关经验分别在《中国教育报》、《上海教育》和《上海教育科研》等报刊杂志上发表。198211月上海市教育局副局长吕型伟、刘元璋及各处处长到校视察,肯定该校办学经验。19834月市教育局在该校召开郊县城镇小学校长工作交流会。

在百年的办学实践中,泗小始终以“蒙以养正”为校训,精心打造着“磨炼教育”的品牌,提出“学会做人—完善人格—全面提高学生的各项素质”总目标,从“学会生存、学会学习、学会生活、学会交往”四个方面,分段实施,让学生在活动中体验,在体验中成长。学校被定为“松江区磨炼教育实验学校”。

泗小以创建“有思想、有文化、有人才、有质量、有品牌”的“五有”市级和谐校园为办学目标,全面推进素质教育,促进学生五育和谐发展,为学生的终身幸福奠定基础:1有思想、有生命力。继承和弘扬“蒙以养正,磨炼成才”的办学理念,引领学校的教育教学改革,培育教师教育智慧,促进学生生命成长。2、有文化,有凝聚力。以教师文化建设为重点加强学校文化建设,倡导“合作文化”和“书香文化”,以文化管理学校,以文化提升和凝聚教师,以文化教育学生。3、有人才,有战斗力。学校要培育一支肯干、实干、善干的教师队伍,培育一批境界高、水平高、职称高的骨干教师,以教师的发展促进学生的成长。4、有质量,有竞争力。树立全面科学的教育质量观,以提高课堂教学的有效性,落实减负增效,以提高学生综合素质为目标,不断增强学校竞争力。5、有特色,有影响力。大力发展学校特色,努力形成学校品牌,扩大学校社会声誉。

200391泗泾小学迁建到新校区,目前学校占地面积43.18亩,拥有300塑胶跑道、人工草坪足球场、塑胶篮球场、室内体育馆、舞蹈房、音乐室、计算机、多媒体等现代化的专用教室。2012学年有30个教学班,学生1437名,教职工92人,平均年龄32岁,专任教师本科及以上学历占95%,具有高级职称8人,中级职称36人,松江区学科名师7人,松江区教坛新秀9人,松江区中心组成员4人。

学校近五年来曾获得一系列荣誉:上海市先进集体、上海市文明单位、上海市农口级文明单位、上海市安全文明校园、上海市贯彻体育先进条例先进学校、上海市科技特色示范学校、上海市知识产权试点学校、上海市艺术教育先进单位、上海市健康先进单位、上海市“十五”、“十一五”家庭教育实验基地、心理健康教育实验学校、松江区素质教育实验学校、松江区师资队伍建设先进学校、松江区专业发展学校、松江区见习教师规范化培训学校。

 

文章作者:包心怡
文章出处:校长室

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: