首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  专项工作计划  
专项工作计划
 
 
泗泾小学2017学年度第二学期教导处工作计划
索取号:3101170007-202002-2018-002   发布日期:2018-03-13 08:12:00

一、指导思想

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,全面贯彻落实区中小学教育教学工作会议精神,以绿色质量2.0为导向,以学生和教师核心素养的发展为基本点,以推进学校工作计划落实为目标任务,以教学工作的信息化、智能化为促进手段,聚焦课程建设,追求有效教学,继续推进“基于课程标准的教学与评价”工作,打造活力课堂,做到以质量求生存,以特色谋发展,切实减轻学生的学业负担,进一步提升教学质量和学生素养。

二、工作目标与任务

1.落实常规制度建设,使教育教学管理常态化;

2.加强教师校本研训,深入落实减负增效工作任务;

3. 推进课程建设,形成特色课程,提升教育教学内涵;

4.围绕绿色质量体系,推进基于课程标准的教学与评价工作。

三、工作措施与要求

(一)落实制度建设,规范工作常规

在修订后的“教研组研训工作制度”“ 备课组研训工作制度”“ 教研组长、备课组长岗位职责”以及各学科教学常规制度等的基础上,教导处将围绕制度进行检查监督,确保各项制度落到实处,切实提高各项工作的规范化、科学化,达到常规工作的规范管理。

(二)加强队伍建设,提高团队素养

1.加强骨干队伍建设。

以“高级教师工作坊”为抓手,采用个性化培养策略,结对指导,着力加强骨干教师专业发展和新教师规范成长,提高相关教师的教学设计能力和课程实施水平。支持骨干教师参加区各级各类研修活动,利用和搭建平台,以扩大教师在区域内的知名度和影响力。

2.抓好“青蓝”工程建设

紧抓教研组研修活动,带动组内青年教师成长;组织实施“十三五”教师职务培训课程,提升教师育人能力;发挥见习基地作用,培训好新教师。

(三)规范教学行为,落实减负增效

1.严格执行市教委课程计划。根据市教委课程计划,开足开齐各类课程;将专课专用检查作为教导处每月工作重点,并将结果作为教师考核的重要依据,监督各教师有效执行课程计划;通过听随堂课、教案及作业检查等督促教师严格执行教学进度、落实基于课程标准实施教学活动。

2、严格执行作息时间制度。

为减轻学生过重课业负担,严禁在815之前进行集体教育教学活动;预备铃响之后老师要及时进课堂,培养学生课前准备习惯;及时下课,不整班拖堂,保证学生课间休息时间;实行午间休息,保障学生具有充沛的精力进行下午的学习活动;按时放学,个别学生的补缺需与家长进行沟通。

3.认真落实“三课、两操、两活动”。课间活动正副班主任共同带队,指导学生开展活动,确保活动过程规范有序,落实“每天活动一小时”工作要求;按时正常开展体育课、体锻课,体育组指导体锻课老师(尤其是服务外包上课教师)安排好每一节体锻课内容,进行教案书写,组织开展活动;以班主任为主要责任人,各相关学科教师协助管理眼保健操、课间操。

4、优化课堂教学和作业设计。加强教研组、备课组建设,着力对课堂教学和作业设计进行研究。课堂教学要精准把握课标、教材、学情,建设四有课堂,做到有情、有趣、有用、有法,向三十五分钟要效益,为学生的减负提供可能;进行作业的分层设计研究,重点对现有校本练习进行分层设计,作业做到精选、精练、精批、精讲;实行作业考试备案制度,周末练习实施前须由各教研组长把关,通过后方可实施;单元纸笔测试试题须由分管领导审核后方可实施。

(三)推进“养正”课程建设,提升发展内涵

进一步完善养正课程计划与实施方案;以学校“养正课程”框架体系为基本依据,不断丰富“蒙学堂”、怡情社、“养心阁”、正身馆四大类课程内容,邀请专家进行课程指导,组织教师对已有课程进行修改,并推出一批校本特色课程;优化拓展型课程设置,发展学生个性,组建各类社团,精心辅导,强调参与,提高活动质量;在二年级学生中积极实施“快乐活动日+”,实践已有校本课程,摸索经验;逐步构建“养正课程”评价方案,积极实施综合评价,培育“养正少年”。

依托区云间课堂建设,积极推进教学的信息化,落实数字化教材的运用试点工作及创智体验项目的实施工作,进一步丰富养正课程建设的内涵。

 

(四)加强教学改革,开展养正课堂建设

1.立足课堂,关注教学,改进教学行为,积极实施基于课程标准的教学研究,提升教师教学能力。

    2.立足过程,关注学生,开展表现性评价,积极实施与研究分层分类评价,完善年级学科等第制综合评价方案。

3.加强一年级《语文》、《道德与法制》部编教材的教学实践研究,二年级推进“快乐活动日+”试点工作,出经验出成果。

4.切实落实各学科的教学流程五环节和校监控的管理,深入开展有效教学研究,提高练习设计质量。教学中把握中段,兼顾两头,尤其关注对学困生的指导和帮助,激发其学习的内驱力,确保教学质量稳步提升。

    5.组织好各类教学评比。精心组织校初级职务教学评比活动;教研组统筹,组织青年教师参与区1——5年青年教师教学评比活动;

(五)优化活动设置,丰富学生成长经历

1.精心组织“读书节”“ 艺术节”等活动,丰富学生的成长经历;

    2.开展学校学科特色竞赛活动,每个年级,每门学科举行至少一次竞赛,竞赛形式多样、趣味,计划定在教研、备课组长手册中。

3.有效开展春游社会实践活动,创新开展五年级毕业典礼,提高育人实效。

    4.深入开展“射箭、田径、足球”特色传统项目,力争再创佳绩。

5.继续推进“足球、武术”进课堂试点工作,争取出经验出成绩。

四、本学期教导处各月主要工作安排

二月份:

学生报名工作

学籍信息速报

兴趣班报名

三月份:

    随堂听课

    区级课题申报

    教师人文素养(读后感)评比

一年级家长开放日

区域校园开放日

制定创智体验项目推进计划

常规重点:专课专用

四月份:

    读节

初级职务教师教学评比(组内说课、课堂教学、案例评比)

春季校园运动会

教师信息化素养专题培训

一年级家长开放日

落实区数字化教材试点工作

常规重点:按时上下课

五月份:

    三年级绿色指标测试

    艺术节

    作业设计案例评选

    校本课程指导、修改

一年级家长开放日

1——5年教师教学评比

    常规重点:备课

六月份:

    儿童节庆祝活动

    五年级学业质量测试(620日)

各年级纸笔测试、闯关评价

一年级家长开放日

布置暑期师生读书活动

拟定创智体验项目实施方案

    毕业庆典

常规重点:作业的布置与批改

                                                      松江区泗泾小学

                         20183

 

文章作者:夏茂进
文章出处:教导处

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: