首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党务公开 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
师资建设
       规章制度
       招聘与聘任
       教师队伍
       其他
       教师风采
       区学科(德育)名师
名师风采
教育资源
名师指导
       区教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
 
首页  >  师资建设  >  教师风采  
教师风采
 
 
建和谐中队,助雏鹰腾飞 ——记松江区十佳金鹰辅导员孙进修老师
文章作者: 发布日期: 2018-05-28 10:54:13

    在松江区泗泾小学有这样一位老师,他用爱心呵护着孩子们的成长,他用真诚打动家长们的内心,他用笑容迎接着队员们纯真的爱,他就是一名普通的中队辅导员——孙进修老师。在十年的辅导员生涯中,他始终怀揣一颗童心,走近队员,做队员们最真诚的伙伴,做他们最忠实的聆听者,与他们一起成长,共同进步,区快乐中队、区优秀少先队员、区优秀少先队长也是对他的中队和队员们最好的肯定。10年间,他在辅导员岗位上不断实践,不断探索,构建着一个又一个和谐而又温馨的中队集体,让每一个雏鹰在集体的怀抱中健康成长,展翅高飞。

一、打造中队文化,营造积极育人氛围。

良好的氛围能感染人,而一颗善良真诚的心是形成良好氛围的前提。为了营造积极的育人氛围,他与队员们一起商讨,以“友善”文化为着力点,以“让阳光常住你我心底”为中队口号,来打造中队文化。通过“我的眼睛会发现”这一记录本,引导队员们发现身边的真善美;而“我是小太阳”活动则让队员们通过行动向需要帮助的人伸出援手,给他们带去温暖。此外,他充分发挥队员们的智慧,与队员们一起,共同布置温馨的生活学习的空间。“太阳树”——记录队员们的成长;“墨香海”——让知识陶冶队员们的情操;“最美小太阳”——队员评比的舞台等一系列中队文化的建设使队员们在潜移默化中受到了熏陶与感染,也在整个集体中营造出了积极的育人氛围。

二、丰富中队活动,搭建团结协作平台。

丰富多彩的集体活动是队员们成长的需要,也是增强中队凝聚力的催化剂,他通过开展符合队员身心发展规律、具有时代气息的实践活动,引导队员们在活动中交流、合作、体验,充分发挥队员们的主体作用。结合传统节日、纪念日,中队开展了丰富的活动,引导队员们近亲传统文化。他还与队员们一起开展“诚信无价”、“我为‘萌萌小站’添绿意”等丰富的活动,让队员们在活动中收获诚信、奉献爱心。一个个精彩的活动为队员们搭建了团结协作的平台,也让他们在活动体验中收获了成长。

三、加强家校合作,助力雏鹰少年腾飞。

作为中队辅导员,他通过开展各种有效的家校互动活动,让家长能更好地了解中队的情况,产生积极参与到队员们的教育管理中的意愿,使家长与辅导员形成教育的合力,成为队员们成长进步的重要力量。他积极与家长们交流,对家长们进行家庭教育的指导,使一个个面临困境、迷茫的队员们重新看到希望,收获了自信。学校的科体节、艺术节成了他们展示自我的舞台,而中队也收获了优秀组织奖的荣誉。队员们还走出校门,在市、区级各类比赛中大放异彩,收获成功,一个个自信阳光的雏鹰少年们正在成长、腾飞。而作为辅导员的他,也在不断的实践中收获着,成长着,快乐着。

四、反思教育过程,优化自身教育理念。

为了让自己的教育更有实效,他不断地反思自己的教育过程,及时调整教育策略,不断优化自己的教育理念。在他的不断努力下,他也不断地收获着:松江区“十佳金鹰辅导员”、泗泾镇“优秀班主任”等称号都是对他付出的肯定,而他也勤于笔耕,收获很多:《青春不烦恼》一文获市二等奖、《有效策略,提升课堂效能》获市二等奖、《有效措施,提升学生思维品质》获区一等奖、《优化作业设计,提升教学实效》获区一等奖、《给点阳光,让她灿烂绽放》一文获区三等奖……这些收获也都成为鞭策他不断前进的动力。

“带着一颗童心奔跑,你会更快乐。”这是他常说的一句话。作为中队辅导员的他始终怀揣一颗童心,走近队员,做队员们最真诚的伙伴,做他们最忠实的聆听者,努力地构建一个和谐温馨的中队,带领着一群小雏鹰们展翅腾飞,将“让阳光常住你我心底”的理想洒遍整个蓝天。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: