首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党务公开 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
师资建设
       规章制度
       招聘与聘任
       教师队伍
       其他
       教师风采
       区学科(德育)名师
名师风采
教育资源
名师指导
       区教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
 
首页  >  师资建设  >  教师风采  
教师风采
 
 
播种爱心,快乐前行 ——记松江区“十佳班主任”泗泾小学张燕老师
文章作者:张燕 发布日期: 2016-09-29 07:39:00

从参加工作起,她就和班主任工作结下了不解之缘。学校的信任和肩上的责任支撑起了她不断向前的信念。作为一名班主任,她始终认为教师应该胸怀一颗爱心,用心灵去耕耘心灵。因此,在工作实践中,她渐渐形成了自己的教育理念:“与爱同行,快乐成长”。为了实现自己的梦想,她不断地努力着……

用爱心铸就责任

她在班内实行“包干责任制”,每学期班级的爱心岗位聘任会上,学生们根据自己的所长“认领”爱心岗。他们立足小岗位,展现自己的长处,锻炼了能力,也培养了强烈的责任感,使他们更加关心和热爱自己的班级。

在班集体建设中,她特别重视学生的行规养成,一旦发现学生在认知上出现了问题,总是耐心地加以引导。记得有一天早晨,她了解到学生小如忘了戴红领巾,为了不让班级扣分就让小敏在学校里隔着围墙把自己的红领巾解下来递给校外的他。小如、小敏上演的这幕“墙里墙外”,让她陷入了思考。她感觉这种行为背后所反映出来的问题并不是表面上看起来那么简单,于是她决定好好地利用这次教育契机。

中午的午会课上,她把这件事告诉了同学们,让大家发表看法。大家各抒己见,有的同学认为两位同学出发点是为了班集体,但是方式方法上出现了问题。有的同学则一针见血地指出这有关做人的诚信,不能为了集体荣誉而失去了做人的原则。

看到讨论渐入佳境,她因势利导,让大家思考当时忘戴红领巾的同学该怎么办。同学们有的建议他该勇敢地老师认错,下不为例。有的表示做人一定要诚实,不能为了荣誉欺骗自己。

讨论朝着她预期的目标发展着,看时机成熟,她语重心长地教育大家:心中装着集体的荣誉是一件好事。可是,集体荣誉不能靠“小聪明”。红领巾是少先队员的标志,更是国旗的一角,需要每一个同学的尊重和爱护。

下课时,小如、小敏主动向她承认了自己的错误。在班级发起的“尊重红领巾,每天认真佩戴”的倡议下,学生们履行着他们的承诺。班级不再因忘戴红领巾而扣分,鲜艳的红领巾果真每天飘扬在他们的胸前。

正是这样充满爱心的引导,唤醒了学生主人翁意识和责任意识。在全体学生的努力下,她所带的班级曾被评为校示范班、区红旗中队、区快乐中队、市雏鹰中队。学生们在荣誉中感受到了不断的进步,更品尝到了自主管理的快乐。

用爱心收获真情

在班级“与爱同行,快乐成长”的文化熏陶中,她引导学生们彼此成了相亲相爱的家人。学习中、生活中谁如果有困难,大家都会去关心他。

学生小钰做了脊柱修复手术复学,加入新集体时的陌生与不安,随即在她和同学们的关心与帮助下转而变为自信与从容。

学生小杰不幸罹患骨癌,这件事深深地触动了她和学生们的心,更让大家心中爱的种子迅速生根萌芽。从得知病情时的震惊、难过到积极地行动,把友谊的力量、集体的温暖传递给小杰,她和学生们倾尽了自己的所能:以集体的名义写信、制作一张签署了全体学生名字的爱心卡片,由她带到医院,希望小杰能早日康复;结合学校爱心义卖活动发起倡议积极组织捐款,集体录制《阳光总在风雨后》的歌曲,准备小礼物,由她及学生代表一起送到小杰家中;在小杰截肢休学,病情稳定后,她邀请小杰到学校,与大家一起参加迎新活动,送上祝福。老师、同学的情谊让小杰与他的家人倍受感动,小杰也在大家的鼓励下,变得越来越坚强乐观。在这段特殊的携手同行的日子里,她和学生们都明白了爱的意义,收获了只有在集体中才能拥有的幸福。

用爱心启迪心灵

作为一名班主任,她努力成为学生们的良师益友,鼓励他们,肯定他们的点滴进步。对于一些需要帮助的学生,她积极地搭建家校合作的桥梁,去开辟心灵沟通的渠道。

学生小琼,父母离异,跟着母亲生活。原本性格活泼的她经历了家庭的变故变得沉默寡言。课上,她因为走神常被老师点到名字,学习成绩也开始下滑。

 关注到小琼这一系列微妙的变化,作为班主任的她来到小琼母亲离婚后租的一套60平米的居室家访。在和小琼母亲交流了小琼家校的表现后,她进一步证实了自己的想法:小琼的心理症结就在于父母的离异,家庭的破损、父爱的缺失让小琼在情感上有些不能接受。

她希望和小琼母亲共同去打开孩子封闭的心门,去倾听孩子的想法,疏导孩子的心理。交谈中,她留意到了茶几上摆放的有关会计师考试专用的书。她了解到,原来小琼的母亲为了给小琼创造一个良好的生活学习环境,毅然走上了求学之路。直觉告诉她这是一个机遇,她建议小琼母亲可以以此为转机改变女儿的消极状况,一个帮助小琼的计划在她心里酝酿起来。

第二天,她和小琼做了一次深谈,她告诉小琼,父母亲虽然分开了,但他们对小琼的爱是不会有所改变的。要学会心理调节,正确看待父母离婚这件事。她还希望小琼能体会母亲的苦心。听了她的话,小琼的眼眶红了。

心病还需心药医。她找到了小琼的父亲,把小琼的情况告诉了他,希望他能多去看看小琼。小琼的父亲同意了。后来在与小琼聊天的过程中,她知道小琼的父亲的确这样做了,小琼的脸上也多了一丝开朗。

为了让小琼在学习上也赶上来。她建议小琼的母亲和小琼进行一场比赛:母女俩分别为自己的目标而努力——考会计师证,提高学习成绩。在学习而外,她也建议小琼的母亲把学习的范围扩大到生活的点滴小事中。小琼的母亲欣然接受了她的建议。双休日带着小琼逛书店买书,公园游玩,一起晨练,参加学校的家长沙龙活动。小琼脸上的笑容在一天天增多。不久以后的一次语文测验证明了这一段日子来她母亲的努力是有效果的。小琼的母亲也顺利拿到了会计师证书,换了一份不错的工作。喜讯接连传来,小琼的一篇征文获得了松江区小学生影视征文三等奖。小琼在成长,是她与小琼母亲用爱构筑了家校之桥,共同为小琼铺设了一条健康成长之路。

班主任工作是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。她将用责任与使命继续耕耘属于自己的那片园地,一路播种爱心,坚定前行。

 

 

文章作者:张燕
文章出处:语文组

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: