首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党务公开 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
教学资源
       教学设计
       教学课件
       教学论文
       电子试卷
       教学反思
       案例选编
       课题研究
       课程改革
       泗小校刊
       其它
 
首页  >  教学资源  >  教学论文  
教学论文
 
 
泗泾小学小课题研究申请表(姜丽萍)
文章作者: 发布日期: 2017-09-14 07:40:00

项目名称

 

基于小学生思维品质发展的课堂理答观察研究

申请人姓名

姜丽萍

   

电话

13651764443

行政职务

 

   

小学一级

研究专长

课堂教学

申请日期

20159

完成日期

20168

成果形式

小论文

立论依据:(包括概念的界定、本研究的意义、主要参考文献等。)

一般来说,课堂问答包括发问、侯答、叫答、理答这四个前后连接的环节。国内最早研究理答之一的崔允漷教授曾这样界定:理答就是教师对学生回答问题后的反应和处理,是课堂问答的重要组成部分。理答作为一种教学行为,是教师对学生的回答做出的即时评价,是一种重要的课堂教学“对话”,直接影响学生对某个问题的理解和进一步学习,也影响到学生对一节课甚至这门功课的兴趣与态度。

笔者认为对小学语文课堂理答进行研究具有一定的意义。首先,要提高语文教学效率,就要站在学生视角审视小学语文课堂,顺学而导。作为课堂教学的实施者,教师对学生应答情况的处理,即理答行为也要有所研究,因为智慧的理答是教师教学机智的表现。其次,教师科学有效的理答,可以激发学生的学习兴趣,调动学生思维的积极性,为学生营造积极探索、求知创造的氛围,建立愉快和谐、心理相融的师生关系。第三,教师理答能力的高低直接关系到一堂课的成效与魅力。因此,关注理答,进行智慧理答能够提高学生的学习兴趣和学习积极性。

主要参考文献:

 项阳:《教师在研究共同体中提升理答水平》,《江苏教育研究》(实践版),20122月。

 施晓红:《小学语文课堂教学中理答行为改进例谈》,《上海教育科研》20115月。

 卢正芝、洪松舟:《教师课堂提问有效性提升的实践研究》,《上海教育科研》201011月。

 郑小龙:《探求有效理答,走向高效课堂》,《现代中小学教育》,20116月。

 陈丽君:《有限课堂,无限张力——初中语文课堂有效理答谈》,《现代阅读》,20113月。

 李楠:《小学语文课堂提问的现状及策略》,东北师范大学硕士论文,20115月。

 陈朝晖:《智慧理答,演绎精彩》,《现代中小学教育》,20115月。

 王俪嘉:《教师课堂理答方式对学生学业情绪的影响研究》,西南大学硕士学位论文,20106月。

 彭永帆:《小学语文课堂理答的多维视角及应对策略》,《课程与教学》,20087月。

 

研究方案:(研究目标、研究内容、研究方法等。)

 

研究目标

本课题以教育学、心理学的理论为依据,坚持实事求是的原则和严谨认真的科研态度,通过广泛深入地分析不同的小学语文课堂或课堂实录,探索优化理答的策略,探索怎样使理答更好地提升学生思维品质的发展。

 

研究内容和方法

本课题的研究内容主要包括:

1、教师课堂理答方式分类的理论研究

教师课堂理答各种分类及其依据

本研究中要采用何种分类及理论与实践依据

2、教师课堂理答方式的观察、统计与分析研究

教师课堂理答观察表与统计表的制定与优化

所选观察课的种类与依据

3、教师课堂理答对于学生思维品质提升的作用

 

本课题运用多种方法进行研究,把理论研究和对策研究有机结合起来,具体方法如下:第一,在理论研究中,采用文献研究法、对课堂和课堂实录的多角度分析法,进行理论探索。第二,本课题组成员全都是一线教师,身兼是教育实践者和教育研究者两种身份,可以对照自身的工作经历和经验,与相关的教育理论相互作用,形成有效的优化理答的对策。

 

 

 

 

 

 

 

主管部门意见

                     同意

 

 

                                                            2015 95

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: