首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党务公开 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
德育天地
       行为规范
       心辅家教
       行规礼仪
       班队建设
       德育科研
       少先队
       中队风采
 
首页  >  德育天地  >  行规礼仪  
行规礼仪
 
 
泗泾小学第20届推广普通话宣传周活动方案
文章作者: 发布日期: 2017-09-12 07:57:00

一、指导思想   

推广普通话、推行规范汉字是作为学校的重要工作之一,2017911日至17日是第二十届全国推广普通话宣传周。为进一步增强全体师生的语言文字规范意识、法制意识和推广普通话参与意识,发挥我校作为市语言文字示范校的积极作用,构建和谐校园,营造良好的语言文字环境,培养学生热爱祖国的思想,我们将根据市、区语委推普工作精神,围绕本届宣传周的主题:规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统,结合我校实际切实开展推普周活动。  二、活动时间:   

2017911—2017917日   

三、活动口号:说好普通话,推广靠大家   

四、活动内容:   

()加强组织领导,落实推普活动。

()营造推普氛围,提高推普意识。  

在推普周期间,充分发挥学校红领巾广播站、宣传栏的宣传作用,努力营造良好的推普氛围。学校悬挂推普周宣传主题横幅,更新推普固定专栏,第三周星期一在全校升旗仪式上做关于推普周宣传的专题国旗下讲话,做好推普周宣传和动员。  

(三)开展推普活动,提高推普实效   

1.进行国旗下讲话:利用升旗仪式,向全校师生员工发出说普通话,写规范字的倡议,进行全校总动员,向全校师生宣传推普活动的意义和价值所在,号召大家以身作责,积极行动起来。开展相关知识问答活动。  

2.开展一年级新生普通话培训:由一年级各班语文老师在班级内对学生进行校园常用普通话培训,如问候语、文明用语等,形式为教师示范、学生练习、学生互动、师生表演。激发孩子说普通话的兴趣,也教给孩子常用的普通话。 

3、举行美文诵读会。在推普周期间,各班在班级进行诵读比赛。

4、组织一次专题教育活动。各班班主任利用班队课组织一次“说好普通话,推广靠大家”的专题教育活动。

5.开展大手拉小手,同讲普通话。推普进家庭活动,在全校学生中开展普通话进家庭活动。每个学生在家里教父母说普通话,与父母共同体会说普通话、写规范字的意义。亲子进行一次啄木鸟行动,发现身边的错别字。  

6.出一期专题板报。全校每班办一期说普通话,写规范字的板报或以推普小报的形式开展推普宣传活动。

 

                                               松江区泗泾小学

                                             2017911

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

上海市松江区泗泾小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: